电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
集体雷锋的时代表情——“南京路上好八连”与时俱进弘扬雷锋精神纪事
来源:海峡之声网  2017年03月05日 19:45    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  
  海峡之声上海3月5日讯(记者 程娟娟 通讯员 张宁峰、刘 霖)走上南京路为民服务,来到驻地民工子关爱学生,深入社区里弄慰问孤老……这个春日里,“南京路上好八连”官兵为民服务的身影活跃在申城的大街小巷。在第54个学雷锋纪念日之际,“霓虹灯下的哨兵”在黄浦江畔续写着“集体的雷锋”的动人故事。

  5日,清晨的第一缕阳光还没有照到南京路,“好八连”为民服务点上早早就排起了长队。八连官兵早早准备好了要携带的装具,赶第一班地铁,不到7点就来到了南京路步行街,展开为民服务活动。

  从1982年3月开始,每个月10日、20日,“南京路上好八连”官兵总是如约而至,为过往居民提供理发、磨刀、补鞋、量血压等服务,这已经成为“好八连”与上海人民的一个约定。

 

“南京路上好八连”官兵走进上海普陀区知音苑社区,为居民测量血压(摄影 王骞)

  高成龙是八连理发箱第41代传人,被称为南京路上的“名剪”,也是周边居民心中的“好儿子”“好孙子”。小高每次给过往的群众理完发,自己都会感到很自豪很满足,他常说,这把小小的理发剪传承的是对人民群众的一片深情。

  家住江苏路的王阿婆是高成龙的常客,每次为民服务日,她都会起早前来排队。阿婆讲到,她不是为了省那几元理发的钱,而是来体验这种无私为民的精神,让“好孙子”剪一次头发,能够“精神”一个月。

  去年8月份,家住福州路的李女士赶到服务点求助,原来,他的父亲已有80岁高龄,行动不便,附近的理发店怕耽误生意,不愿意上门为老人理发,听说“好八连”在为民服务,就前来碰碰运气。高成龙听后,二话不说,拿起理发工具就来到老人家,耐心细致地为老人理了发。李女士感动地说:“好八连”的战士就是不一样,你们是当之无愧的人民子弟兵!”

  “助人为乐、真诚爱民是人民子弟兵宝贵的道德品质。”南京东路街道云中居委会朱慧娟书记日记本里这样记载着,“2009年3月5日,又一批新战士加入了为民服务的行列,理发的叫赵占峰,补鞋的叫……”朱书记1000多篇日记里,记录了一茬茬八连官兵风雨无阻为民服务的感人事迹。

  “新时期我们不仅要传承好连队为民服务的老传统,还要想方设法让更多人学雷锋做好事!”八连指导员周文杰告诉记者。

  如今,八连根据青年官兵的特点,成立了绿色环保宣传、关爱农民工子女、“安康帮扶空巢孤寡老人”等多支服务小分队,与上海百老德育讲师团、上海铁路局雷锋服务站、金晶志愿者工作室等20多家单位和地方志愿服务组织开展了结对志愿活动。八连每月在南京路开展助民服务时,来自各行各业的145家单位的志愿者服务队也都聚集过来,加入其中,被老百姓亲切地称为“不穿军装的好八连”。

  八连学雷锋不仅仅是帮助他人,更是要培养所有战士的乐于助人的品行,使他们将这种优良传统内化于心,外化于形。

“南京路上好八连”官兵走进上海普陀区知音苑社区,为居民修鞋(摄影 王骞)

  郭兰天是八连一名入伍两年的战士,来自一个单亲家庭。刚刚入伍时,郭兰天性格孤僻,不善言语。细心的连长李旭看到这个情况,就让小郭去照顾连队长期帮扶的胡红根。起初,小郭在照顾的过程中有不少疏漏,自己不是很情愿。但是后来经过一年的时间,郭兰天慢慢的在照顾别人的过程中感受到了自身的价值,他会经常跟老胡聊天,为老胡解闷,自己的性格也变得开朗起来,还主动为连队发展建言献策。

  八连不仅学习雷锋乐于助人的品质,更学习雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。

  攀登课目是世界特种兵的通用训练课目,指导员周文杰得知国外有特种兵能在更短的时间内完成全部动作时,内心暗自下定决心:“别人能做到的,我们同样能做到。”打那天起,周文杰开始了新一轮“冲顶之战”,每天身负30公斤的背囊,登上滑下,反复练习,一搏就是9个多月,终于创造了新纪录。

  八连连长李旭2013年受命参加某比武考核,尽管一开始只是一名替补队员,但他从来没有放弃,在最后一个月的强化训练中凭着一股狠劲、韧劲和拼劲,成功地从替补转换为主力,并担任组长,最终带领小组在比武中一举夺得总分第一的好成绩,他个人则实现了从替补到冠军的精彩逆袭,荣立一等功。

  “一尘不染霓虹哨兵,能打胜仗特战精兵”,这几年,八连除了为人民志愿服务外,还紧贴实战练兵,啃下特战专业4大类16个课目的“硬骨头”,完成从“霓虹哨兵”到“特战尖兵”的历史性跨越,官兵人人都过硬,个个是标兵。

   


分享到:
   [责任编辑:文昕]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司