电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 海峡快评
历史岂能任意选择?
来源:海峡之声网  2017年02月27日 09:10    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

       台湾民进党执政以来,岛内文化氛围可谓乌烟瘴气,诋毁和污名革命先辈气焰嚣张,愈演愈烈--从去年2月28日台湾宜兰市中山公园内的孙中山铜像遭人喷漆,到前几日岛内传的沸沸扬扬的"废除孙中山像",似乎每逢"二二八"事件纪念日,岛内一些"台独"分裂势力都蠢蠢欲动,想借"二二八"事件歪曲历史事实,大搞"文化台独"的文章,殊不知,这种惯用伎俩无法真正掩盖历史真相,其背后的卑劣用心不会得逞,最终搬起石头砸的是自己的脚。
  70年前,由于警察殴打烟贩而在台北引发的反抗国民党反动派专制统治、要求民族自治的正义行动"二二八"事件和大陆人民反抗国民党反动派黑暗统治一起,构成了中国人民解放斗争史的一页。长期以来,这一基本历史事实被岛内的"台独"分裂势力恶意曲解,将"二二八"事件描述为"外省人杀本省人",挑拨省籍矛盾,撕裂台湾族群,制造社会对立,鼓吹台湾"原住民"、"本省人"自治,竟然发展到说"二二八"事件是所谓"台独起点"。


  台民进党妄图通过歪曲历史人物、历史事实、历史文物"挑拨离间"并非首次。陈水扁时期推行了中学生课纲"95暂纲"和"98课纲",将台湾史和中国史完全分开,根据其编写的历史教科书将孙中山的尊称"国父"改为"先生";蔡英文上台以后,废除了马英九时期推行的"104"课纲,使得"台独史观"和"皇民史观"死灰复燃;从移除台北故宫南院的十二生肖兽首,到叫嚣篡改黄埔军校校歌,强推"国"字不要"党"名,旨在阻断两岸文化交流、历史交融,表面上披着历史虚无主义的外衣,实则是为"去大陆化""去中国化"做铺垫,妄图向台湾人民灌输所谓"台独史观",可惜这些拙劣戏法都是司马昭之心,路人皆知。跳梁小丑一般的言行,也只会为人所耻笑。


  忘记历史等于背叛。岛内台独势力的所作所为,罔顾历史,目的就是妄图分裂国家,背叛中华民族。诚如孙中山先生所说:"中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识之中,正是这种意识才使我们能作为一个国家而被保存下来。"。
  正视历史,是因为历史之于中华民族具有传承的意义。如果台民进党依旧我行我素,大搞历史虚无主义,无法给台湾青年营造和谐积极的文化环境,试问当这新世代成长为社会中流砥柱之时,身上还有博大精深的中华文化基因吗?会不会精神缺失、文化迷茫?
  清代龚自珍《定庵续集》:"欲知大道,必先为历史。灭人之国必先去其史" 一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。纵使历史有黑暗的一页,也不能因此逃避退缩,要有鼓足勇气翻开中华民族伟大复兴新一页的勇气。
  一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献,在中国人民心中享有崇高威望,理应受到全体中华儿女景仰。
  台湾岛内一小撮"台独"势力一而再再而三地拿孙中山先生"造势",从三年前在汤德章纪念公园拉下孙中山铜像,到提议改版新台币时去掉孙中山头像,再到孙中山先生铜像遭到喷漆,这一系列极不尊重历史、极不尊重革命伟人的做法,数典忘祖,违背了中华民族崇尚英雄的文化传统,破坏了岛内的文化氛围,只会引起两岸人民的一致厌恶和唾弃。

  台湾宜兰孙中山蒋介石铜像遭泼红漆


  历史不容歪曲,真相无法掩盖。哪怕把岛内孙中山先生的痕迹统统抹去,也改变不了历史事实。历史就是历史,历史不能任意选择,希望台民进党能够正视历史,尊重伟人,考虑岛内人民的呼声,不要为一党之利而置民族大义不顾,做出践踏历史和破坏两岸感情的举措。
  中华民族只有乘坐同一辆史车,才能驶向车同轨、心同德的未来。
  作者:濮于翔(南京政治学院)


分享到:
   [责任编辑:伍晓彬]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司