电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
上海金山工业园里的青创故事
来源:海峡之声网  2017年01月25日 15:30    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

立体种植出产的草莓

  海峡之声上海1月25日讯(记者 王倩程娟娟)走进上海金山青创基地,这个2015年10月成立,由中央台办、国台办授牌的首批国家级海峡两岸青年创业基地,正在孕育着金山工业园区最年轻的创业者。一批怀揣创业梦想、平均年龄35岁以下的两岸青年在这里携手共进,用智慧、汗水耕耘着梦想。短短两年间,一批青创项目已经初具规模。在他们中,有青创典范、有企业二代、有白领骨干……他们的青创故事在一年多的时间里,激励着更多的两岸年轻人前来逐梦!

王娅君和她的“猪猪家”

  在青创基地,“王娅君”是这里的名人,其自创品牌“猪猪家”在网红面膜中销量一直不错,从2015年青创基地成立伊始,“王娅君”的名字作为青创典型代表被公众认知。2015年10月,在青创基地成立大会发言时,这个当时还有些腼腆的安徽女孩面对公众,有些羞涩的讲述着自己的创业故事。2017年1月,在金山科创园创业经验分享论坛上,王娅君作为创业典型再次分享经验时,已然是洋溢着知性、自信与从容的职业女性了。从普通的职业白领转身为成功的创业典范,“王娅君”的创业故事中有很多因素,这其中很重要的一个因素是她和台资企业全丽生技旗下上海仪玳化妆品公司的结缘。

  
  2007年硕士毕业后,王娅君进入金山工业区内的台资企业全丽生技旗下上海仪玳化妆品公司,先后从事研发、推广等工作。第二年开始,她尝试着在网上论坛以“慧眼识猪”的名字发布了不少关于护肤常识的帖子,逐渐积累起数千名“铁杆粉丝”。也就在这时,不甘心一辈子当“打工妹”的王娅君萌生了创业的念头。在最艰难的起步阶段,仪玳公司向她伸出援手,在产业链和技术上提供全力支持。最终,王娅君的公司和“猪猪家”护肤品牌落户上海(金山)台湾中小企业产业园。如今的“猪猪家”已经成为电商平台上小有名气的护肤品牌,拥有200多位合伙人。王娅君设立的小微品牌孵化平台,还帮助其中的十多位合伙人创立了自己的公司和品牌。

  
  回顾自己的创业经历,王娅君这样评价到,“其实我走的是一条非比寻常路,一般人不好复制。”她说,自己创业能够如此顺利,工厂产业链的支持是很重要的一环,当然也要感谢所有网络粉丝的支持,让她能够顺势而为。而工业园区的平台因素同样不可忽视。尤其是近几年,随着微信朋友圈对面膜分享渐渐冷却下来以后,王娅君也开始逐渐转移到线下的分享。她说园区给自己提供了很多展示品牌的舞台,尤其是作为女性创业者,园区妇联、区委、科委等部门为其积极的安排活动,助力她推广自己的品牌。谈及未来,王娅君说,期待 “猪猪家”在大家的共同努力下可以成为“民族品牌”!

方祥铭介绍面膜原浆

  
  在台资企业全丽生技旗下上海仪玳化妆品公司,总经理方祥铭是这家台企的第二代。和很多在这里创业的青年不同,因为父辈的开拓,方祥铭不需要从零开始,他要做的就是如何让家族企业延续下去?方祥铭的话不是很多,脸上总是洋溢着温和的笑容,说话的语气贯以台湾青年固有的柔和,“你们看这是用玫瑰花发酵的原液,它的颜色较深,不过没有我们想像中的玫瑰花的味道哦!因为它是没有香精的。大家要不要试试看,吸收很好……”对于经济专业出身的方祥铭来说,美容护肤品是一个他并不熟悉的领域,不过,作为企业的第二代,他有着非常清晰的目标,“我当前最重要的角色是继承”!为此,方祥铭边学边做!“如何发挥既有的优势?如何改良不足之处”?是他考虑最多的问题。方祥铭说,对于自己而言,传承比创新更为重要,没有好的传承,就会失败!自己一个人失败可以,但是由此会而引发更多人的失败。因此,对于企业管理者而言,每一步都要慎行,方祥铭对自己的要求就是踏实的走好最基础的那几步。

  
  从2008年至今,台资企业全丽生技旗下上海仪玳化妆品公司在上海的规模不断扩大,方祥铭说,台湾生物科技起步较早,但是由于受到市场限制,导致很多厂商并不能收到实效,全丽生技在上海的发展,可以伴随着广阔的市场共同成长。

  企业在被社会哺育的同时,也反哺着社会。方祥铭说,“我们能做出让消费者获益的产品,同时也可以养活更多的人,比如我们的员工,我们可以为他们承担家庭一半的经济来源,这就是我对社会的贡献。”而对于未来的计划,这个朴实的年轻人并没有过多的描述,他只是笑着说,还是希望自己能做好眼前的“传承”。

 

谢孟辰和他的谷物工厂


  和“方祥铭”对企业一份默默的守护不同,同样是台二代的 “谢孟辰”更喜欢在传承的基础上有所创新。2017年底,谢孟辰的第一套立体种植集装箱设备就将组装完毕,运往台湾,而这一年也是谢孟辰的家族食品企业——钰统食品股份有限公司成立30周年。1987年,农业系毕业的谢爸爸和植物系毕业的谢妈妈共同成立了钰统食品股份有限公司,30年间,伴随着他们三个儿子的长大成人,钰统食品也成为岛内知名的食品企业。“子承父业”是大多数家族企业的生长模式,谢家的三个儿子也都在学成归来先后进入公司。2006年,在家族企业管理部做总监的谢孟辰对自己的事业有了新的规划,“当时就想要创业还是要到机会比较多的地方”!权衡之下, 谢孟辰选择到大陆来。为了更好的了解这个全新的市场,谢孟辰进入到中欧商学院读书,而也正是在这所学院里,他遇到了自己今后创业的两个小伙伴。2012年,谢孟辰开始上海的第一个创业项目,——钰嘉(上海)食品有限公司,专业从事燕麦和其他健康谷物食品的研发和生产,2016年预估营业额超过1亿人民币。

  对于谢孟辰来说,延续家族企业创业大陆,事业发展的顺风顺水,只要继续添砖加瓦即可,但是一个大胆的想法却已经在他的脑子里闪过了几年。“11年、12年的时候爆发食安危机,我的小孩刚出生,当时对食品安全特别敏感”!虽然做着与食品相关的行业,但是孩子平日里吃的蔬菜水果却让他放心不下,谢孟辰一直琢磨,有没有一种种植方式是可以“不占地、不用土、不需要农药就可以种菜的呢”?其实,还真有这种方式!一起在中欧商学院读书的两个同学告诉他,

  他们曾经接触过“立体种植”的概念,运用的原理就是这种“三不原则”。三个年轻人就这样萌发了再一次创业的想法——开展 “立体种植”!

  
  那么,“立体种植”到底是怎样一种的概念呢?谢孟辰介绍说,“会种菜的人不一定会使用高科技,会高科技的人不会种菜,所以这个产业就一直发展不起来。”而这也正是“立体种植”的机遇所在。谢孟辰说,“立体种植”的核心理念就是“共享经济”,他倡导利用家庭或办公的闲置空间与资源,种植安全放心的果蔬食品。比如家庭式的小型立体种植装置,用电量仅相当于一个灯泡的电量,一个星期只需要2公升的家庭饮用水,即可种出25颗蔬菜,且种植过程中无需任何农药,既环保又安全。

  
  2015年,谢孟辰选择将“立体种植”设在上海金山的海峡两岸青年创业基地,他说,“金山在传统农业方面有优势和资源。”除此之外,作为海峡两岸青年创业基地和沪上首个中小企业创业园,金山工业园的发展也受到关注,每一年都要接待大量的来访参观学习的企业和部门,而这也为谢孟辰的 “立体种植”创造了商机,“很多领导或其他企业来参观,看到我们的创新项目会很感兴趣,事后会和我们联系。”

  
  谢孟辰预计,2017年底,自己的第一套“立体种植”集装箱设备就将做好,他计划和加拿大一些较严寒的乡镇合作,让那里的民众在气候寒冷的时候也能吃上蔬菜。同时三沙部分岛屿也将成为他“立体种植”合作的对象,他希望这套自创设备可以造福那里的人们。

  
  作为企业二代,谢孟辰和其他创业青年不同的是,他要一边运营家族的食品企业,一边经营自己的自创品牌,他既是“继承者”又是“创业者”,对于这两者之间的关系以及“孰重孰轻”? 谢孟辰有着自己的解读,“无论是传统的谷物还是立体种植,我的观念就是一定要是安全无害的,希望能实现共享经济”。

  
  创业是一条漫长悠远且充满挑战的道路,在金山工业园这块创业的沃土上,“王娅君”、“方祥铭”、“谢孟辰”三个不同背景、不同个性、不同创业经历的青年,他们在创业的这条路上,所付出的努力却是一样的!而他们也将在金山青创基地这块年轻的创业区域,继续为他们各自的梦想而打拼!


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司