电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 专家视点
南海上空首迎"飞鲨" 专家表示:歼15起降已适应各海域海况
来源:海峡之声网  2017年01月04日 17:56    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声网1月4日讯(记者 何燕) 据中国军网1月2日报道,当天上午中国海军航母编队在南海某海域开展训练试验,南海上空首次迎来“飞鲨”身影;随着起飞助理和战友标准的起飞手势,歼-15舰载机在南海起降航母,这也是歼-15舰载机实现在中国四大海域起降航母。

  与此同时,辽宁舰编队还在南海海域进行了多个项目和多型舰载直升机的训练试验任务,进一步提升了舰机融合水平,锤炼了编队协同指挥能力。

  国防大学葛立德教授在接受海峡之声采访时表示,目前,歼15舰载战斗机与辽宁舰的配合已经趋于完美,这对于加速战斗力的形成、加快中国海军航母建设的进程都是至关重要的。

歼-15舰载战斗机滑跃起飞。 莫小亮摄

  
  配合趋于完美 加速提升航母战斗力

  辽宁舰从2012年服役到现在,4年多的时间过去了,在这期间完成了大量的科研试验任务。葛立德教授介绍:航母作为武器系统,它的主要装备是舰载战斗机。“辽宁舰作为我国海军的航母试验平台,完成了大量的歼15舰载机的试验任务,并且还培养了多批的舰载战斗机飞行员。此次远海训练,体现了辽宁舰作为航空母舰、作为科研试验平台,对加速推进中国海军航母战斗群的建设、提升海空立体作战能力起到了重要的作用。”

  辽宁舰编队2016年底开始的远海训练,并通过媒体公布了大量的视频画面。葛立德教授表示,从这些公布的资料可以看出,航母与舰载战斗机的配合已经越来越默契,越来越成熟了。“这其中有两个方面值得关注,第一:辽宁舰作为航母试验平台,在操纵技术这方面已经成熟;第二:歼15舰载战斗机通过长期的磨合训练,能看出性能非常优秀,它能满足各种海况条件下的操作要求。”葛立德教授表示,从这两个方面能看出歼15战斗机与辽宁舰的配合已经趋于完美,这对于加速战斗力的形成、加快中国海军航母建设的进程都是至关重要的。

起飞助理放飞歼-15舰载战斗机。 莫小亮摄

  舰载机起降已适应各类海况 体现航母建设快速成长

  据悉,2016年12月以来,海军航母编队连续跨越渤海、黄海、东海、南海等海域,走一路练一路,开展了多科目的编队训练和舰机融合训练。

  与渤海、黄海和东海相比,南海海域水文气象条件更加复杂,加之连日来受冷空气影响,训练海域海况较差。身处排水量数万吨的辽宁舰,都能感到明显的摇晃。这给舰载机起降训练带来了诸多挑战。

  葛立德在采访中表示,辽宁舰自重6万吨,但是在南海的风浪中仍旧会受到很大的影响,这增加了舰载机的起降难度,“尤其是舰载机在训练时由于受到海况影响,其自身稳定性至关重要。”葛立德认为,面对不同海域不同海况对舰载机训练提出的要求,辽宁舰携舰载机赴各个海域进行训练,此次奔赴西太平洋,并在南海上实现歼15舰载战斗机的起降,这不仅体现了辽宁舰以及舰载机快速适应发展的需要,也体现了我国航母建设的快速成长。

  横跨4个海区训练 目标:远海大洋

  2017年1月2日,新年第二天,辽宁舰就在我国南海海域进行着高强度的训练,并且实现了横跨4个海区的舰载机训练。葛立德表示,航母体现的是我国海军走向远海大洋的目标和指向。“如今,中国海军正在加快从近海防卫向远海护卫的整体转型和推进,航母承载着远海作战能力、尤其是海空立体作战能力的重要作战平台,这对提升中国海军的远海作战能力来说、特别说适应远海护卫战略需求来说是至关重要的。”

  葛立德说,辽宁舰作为第一艘航母,只是一个起点,今后,随着国产航母的建造,我国海军将拥有数量越来越多、性能越来越好的航空母舰。“到那时,中国海军的远海护卫作战能力、舰机一体的立体作战能力会得到进一步的提升。”

  众所周知,海军的首要任务就是维护国家海洋权益、保护国家海上安全;未来,中国海军在维护国家安全方面,特别是维护国家海上安全和维护国家的海洋利益方面发挥更大的作用。葛立德强调,强大的军事实力是维护国家主权所必不可少的坚强之盾,也是利矛。“我们打造这样一支强大的海上力量,为的就是更好的维护国家安全,维护自身的利益。”


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司