电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
军旅作家赵雁长篇小说《第四级火箭》研讨会在京举行
来源:海峡之声网  2016年04月21日 17:03    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

军旅作家赵雁长篇小说《第四级火箭》研讨会现场

  

军旅作家赵雁发言

  

研讨会上,军内外知名评论家给予该小说极高评价 

  海峡之声网4月21日北京讯(记者仇秀莉)4月20日,军旅作家赵雁长篇小说《第四级火箭》研讨会在北京举行。中国探月首位首席科学家欧阳自远院士为该书作序,今年是中国航天诞辰六十周年,在首个中国航天日到来之际召开此次研讨会,颇有意义。 研讨会由中国作家协会重点作品扶持办公室、中央军委政治工作部宣传局文化处、作家出版社及中国航天基金会联合举办,由作家出版社总编辑黄宾堂主持。中国探月首位首席科学家、“嫦娥”之父欧阳自远院士、国防大学政委刘亚洲上将及中国作协党组成员、副主席何建明特致贺信。

  研讨会上,评论家们对赵雁长篇小说《第四级火箭》给予充分肯定,认为这是一部全方位描述中国航天人的书,记录了当代中国航天历史的长篇小说,书中几乎每一个历史性细节的描写都是真实的,经得起过来人审视。该作品独到的价值在于它写的是中国发展的大片断,也是个人生活的小历史,记下了航天人的过去,今天和明天,也记下了二十世纪到二十一世纪中国导弹航天工业的整个奋进历史,这是国家科技事业和人文精神的有机融合,也是为国奉献的每一个个人的生命的最真切的展现。

《第四级火箭》是赵雁的精心之作,是该作者继长篇报告文学《中国飞天梦》之后,推出的又一部反映中国第一个航天发射场与太空探索的映月之书,作者以饱满的赤子之情在小说中书写出了那代人披肝沥胆、克己奉献的精神面貌。小说有机地将中国航天五十多年壮志凌云的历史背景与两家三代人命运结合到一起,层层递进、启承转合、情感交融,用一个个细腻动人的细节展现出了在政治风云变幻无常的年代里,个人与国家与事业的相互依托,伴随着我国第一枚近程弹道导弹、第一枚地地导弹、第一枚导弹核武器、第一颗人造地球卫星、第一颗返回式科学实验卫星、第一枚远程运载火箭、第一次“一箭三星”发射、第一艘载人飞船,第一枚地对地导弹“东风一号”发射成功;第一枚导弹原子弹结合试验发射成功;第一颗人造地球卫星“东方红一号”升空;第一枚洲际导弹成功发射;第一艘无人飞船“神舟一号”起步;“神舟五号”飞船开始了中国人的首次太空之旅;“神舟七号”飞船中国人首次漫步太空;第一个空间实验室“天宫一号”升空等开创中国航天历史诸多“第一次”的过程,塑造出飞天基座上一个个大写的人字。 国防大学政治委员刘亚洲在贺信中说,赵雁以厚重凝练的现实感和恢宏壮阔的民族命运关注为艺术底色,勾勒了一名当代军人的使命意识与职业精神,也塑造了航天人新面貌、新气象。称赵雁满怀深情地抚摸历史的细节,从历史的斑驳记忆和画面里,去展现共和国军人与残酷环境勇敢搏斗和生死与共的大情大爱,去解读革命军人如何对待亲情友情,以及在特定情境下追求意义、信念价值,理想光辉和精神境界。

  据介绍,作者赵雁从小出生在东风航天城,如今是中国众多航天人中的一员,她对航天战线上的军人们有着深厚的感情,她积累了大量的中国航天事业第一线观察和第一手材料,从而,让她得以一窥中国最伟大也最神秘的一群人。她用切身体验为读者勾画出这个创业维艰之地系国家命脉于一身,几代人从开鸿立基到屡遭挫折失败直至凤凰涅槃、浴火重生的过程,她用文学想象将这样一群原本早就应该被大众知道的群体展现出来。 中国作协书记处书记、作家出版社社长吴义勤,中国航天基金会秘书长张玉江,评论家雷达、梁鸿鹰、张陵、白烨、王宗仁、汪守德、陈怀国、高叶梅、张颐武、王璇、郭艳、傅逸尘等评论家出席了研讨会。 据了解,因作家赵雁创作的航天系列文学作品受到关注,2012年在意大利举行的国际宇航大会组委会特向赵雁发出了参会的邀请函,显然,对方错把赵雁当成宇航科技工作者了。但这也从另一个角度说明赵雁创作的航天文学作品,科学性和专业程度都较强。赵雁从1993年开始发表作品,鲁迅文学院两届高研班学员,2003年加入中国作家协会。著有长篇报告文学《铁打的营盘》,散文集《另起一行》,纪实文学《第一视角——与中国航天员朝夕相处》,共出版文学作品五部。《铁打的营盘》获2002年解放军文艺奖,散文《逝者如斯》获第二届冰心散文奖。
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司