电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 热点新闻 > 大陆
同济大学设计创意令台生“脑洞大开”
来源:海峡之声网  2015年05月17日 15:39    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  
  图为徐逸航同学操作演示自制的无人航拍飞机

 

 图为丁俊峰为台生讲解3D打印技术


  图为同济大学设计创意学院展示的学生作品


  海峡之声网上海5月16日讯(记者:张笛、程娟娟、王倩)你对于航拍无人机、大型3D打印机或许并不陌生,但你见过一个高一学生通过众筹来自己设计并制作无人飞机吗?5月16日下午,就读于北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、厦门大学等全国十几所高校的台湾学生代表参观了同济大学的FablabO Shanghai(编者注:建立在开源背景下的中国第一个开放创造实验室空间,是一个基于教育,向外开放到社区,并不断探索商业模式可能性的新型创客空间。),并走进同济大学设计创意学院了解这里的创意工坊并欣赏了同学们的作品。

  作为“青春梦·两岸情——台生大陆求学就业交流汇”的系列活动,主办方中国华艺广播公司希望通过参访的形式,让台生了解大陆不同的行业动态,并为他们在大陆就业搭建平台。

  上海师范大学的台生黄伟诚说,这个实验室令他眼前一亮,他最感兴趣的部分是3D打印机。

  就读于上海交通大学的台生邱胜达说,自己是医学专业的学生,这个实验室展现的新科技让他“脑洞大开”。尤其是无人航拍机,让他体会到,科技不仅能让人们的生活更加便捷,也可以解放天性,让人们看到更宽广的世界。

  据介绍,Fablab O Shanghai是中国第一个开放创造实验室,以3D打印等新工业革命浪潮为立足点,以Fablab教育为核心基础,鼓励跨学科合作,实现人文、技术和设计的结合,并通过与资本、企业的合作,探讨新时代产业链的缔结,推进社会制造革新。

  Fablab O Shanghai创始人丁俊峰在接受记者采访时表示,台湾的文创氛围浓厚,创客也很多,尤其是台湾设计师的理念都非常开放,值得大陆的创客学习。大陆相比于台湾而言有更加丰富的资源,无论是创客的人数、市场的需求都比台湾更大,因此FablabO Shanghai与Fablab台北有着密切联系。

  丁俊峰也表示,FablabO Shanghai向所有有创意的青年敞开大门,也欢迎对Fablab 感兴趣的观众前去参观。据介绍,Fablab O Shanghai 在每周六晚7点都会免费对公众开放,并向观众展示不同系列的入门类、进阶类工作坊。


分享到:
   [责任编辑:风茗]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司