电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
【历史掌故】郑成功与安海
来源:海峡之声网  2014年04月03日 09:25    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    (海峡之声记者 黄伟华 江德能 鞠先鹤)晋江安海镇在明朝时称“安平镇”。而在海峡对岸的台湾台南,也有一个安平镇。两岸双安平,无言地述说着两岸的历史连结和民族英雄郑成功的传奇故事。

    安平是郑成功青少年时代读书成长的地方,也是他反清复明和驱逐荷夷收复台湾的起事基地。从1630年到1655年,郑成功都是以安平为家,在这里读书,在这里生活,在这里战斗。

  据《安平志》记载:“安海濒海,山水之区,土田稀少,民业儒商,又经二朱先生过化,是以科第之盛,宋元于今……惟其文物之盛,故称海滨邹鲁。”“这是说,安海是一个儒、商并盛的地方。”晋江文史专家粘良图说,“郑成功在安海呆了二十几年,安海的儒、商之道对他一生影响极大。”

  郑成功自童年起即接受儒学教育,他曾自叙:“初识字,辄佩服《春秋》之义。”十五岁时,郑成功补县学生员,二十一岁时进入当时国家最高教育机构——南京国子监,师事明末大儒钱谦益。

  清顺治三年(1646年)10月中旬,郑芝龙降清,郑成功不愿从父投降,乃避走金门。11月,清兵突袭安平,郑成功母亲田川氏不堪受辱身亡。郑成功恨父降清,痛母惨死,乃以“招讨大将军”名义,誓师反清。“移孝作忠,忠君爱国,当郑成功拉起抗清队伍后,他的言行更证实他是笃诚的儒教信徒。”粘良图说。

  郑成功成长于安海,其父郑芝龙本为海商,被明朝廷招抚后仍以商业维持所拥有部队的给养。在这种社会环境和家庭氛围中生活,耳濡目染,使他吸收了安平商业文化、商业知识。粘良图说,“安平商人有通商外洋的传统,在商言商,不耻言利;勇于开拓,不怕风险;对外开放,平等交往是其显著的特点。”。

  安海型厝至今流传有“国姓姑”的说法,相传郑成功少年时曾与型厝颜姓一富家子弟赌博,那富家子屡赌屡输,家中的田宅都输给了郑成功,已无法翻本,然而心中不服,放话说:“有本事你就把田宅扛走。”郑成功一想也是,田园屋宅虽赢到手,毕竟在别人的地盘上,如何经管?于是他干脆让一个堂姐妹嫁到型厝,将赢得的田园屋宅作为陪嫁送给她。郑成功的这位姐妹便成为型厝的巨富,因郑成功的关系,族人都称她为“国姓姑”。因此,人们都佩服少年郑成功的商业智慧。

  1659年,郑成功北伐失败,困守金厦,恰有台湾通事何彬前来献图,劝攻台湾。郑成功认为,台湾沃野千里,足以“暂寄军旅,养晦待时”,毅然亲率将士收复台湾。粘良图说,“这种经济眼光,奋勇进取的精神,正是对安平商人勇于冲风突浪,开拓进取精神的发扬。”

  郑成功收复台湾后,以藩王的身份继续奉明朝为正朔,把台湾作为反清复明的基地,将明朝的政治制度移植到台湾,举办儒学、开化教育,兴办水利、奖励耕织,同时采取对外开放的商贸政策,从而促进了台湾经济文化的发展。因为收复和开发台湾,郑成功不仅被台湾民间尊为“开台圣王”,更成为中华儿女世代尊崇的民族英雄。

  郑成功因得安海文化的哺育而成就其伟业,安海镇也因郑成功这位民族英雄而增添光彩。如今,郑成功少年读书处——星塔的旁边,兴建了成功小学,安海东西走向最长、最繁华的商业中心大街被命名为成功路。安海人民借此表达了对郑成功的无限崇敬。


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司