电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
祈福消灾迎新年——梅县客家“门神画”
来源:海峡之声网  2014年01月28日 14:42    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

    海峡之声128日讯(记者 淼丰)春节快到了,贴春联、门神、年画是少不了的,梅县客家“门神画”文化可以说是客家人“门神画”文化中最重要的组成部分。


    新春年画,最早的名称叫门画”。两宋时期称作“纸画”,明代叫“画贴”,清代道光年间始称为“年画”。张贴年画,源于先秦两汉自然崇拜和神袛信仰的祭门习俗,后来逐渐发展为驱邪纳祥、祈福消灾和欢乐喜庆、装饰美化环境的民间新春佳节风俗。梅县博物馆馆长朱迪光接受记者采访时表示,年画是中国民间古老传统的民间艺术品之一,它以馥郁的中华“年文化”气息,成为我国民间最为广泛的年俗文化观赏品和吉祥挂图。


    “爆竹声中除旧岁;桃符万户更新春”。每年除夕贴年画,客家人谓之“贴门神”,成为客家地区年俗活动的重要内容。朱迪光说,“在梅县客家地区,将“年画”俗称为“门神画”。随着客家先民的南迁,千里跋涉,披荆斩棘,在岭南建造家园,在梅县山水田间的客家传统民居里,岁岁年年沿袭着新年张贴“门神画”的习俗,流传至今已近千年。”

 

    据朱迪光介绍,梅县的“门神画”有手绘、木刻印制两种,题材有神像、历史人物、戏曲故事等。画面线条简洁有力,色彩鲜明热烈。在技法上吸收了剪纸、木雕等传统工艺的精髓,后期 采用工笔绘彩等技法表现;形式有门画(独幅和对开)、四屏条和横竖的单开独幅等;使用材质以染色土纸为主;制作程序经创稿、定稿、过稿、分版、刻版、上版、套印、彩绘、装裱、方纸等多道工序完成。后来制作方式从木刻印制逐渐向手绘胶印转变。

 

    新年快到了,“门神画”以它特有的“质感”,承载着民众对未来美好的憧憬,还能装饰环境,丰富节日活动。梅县的“门神画”展现的文化脉动和文化意蕴、民俗风貌、审美意识,更体现了客家的人文情怀和客家人的精神世界。


分享到:
   [责任编辑:宜桥]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司