电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
2013第四季度“海西金融、旅游、消费信心”总指数首次突破百点大关
来源:海峡之声网  2014年01月17日 15:19    【字体:    】  【 关闭 】
 
 
  海峡之声网1月17日讯(记者 文清 通讯员 李静)“2013年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”17日在厦门大学发布。调查报告显示,2013年第四季度海西地区金融、旅游、消费信心总指数为100.60点,这是在三年来(2010年第四季度之后)首次一举突破了100分界点,传达了消费者对总体经济发展趋势呈乐观心态的信号。

  2013年第四季度调查结果显示,“金融、旅游、消费信心”总指数为100.60点,同比上升3.86点。


  而分项指数中,金融信心指数增长最为强劲,达到88.60点,同比上升幅度8.04点,这也达到了2013年以来的最高值,成为拉动总指数的主力军;旅游信心指数119.78点,同比上升6.54点,虽上升幅度小于上一季度,但仍保持着稳定的上升态势;消费信心指数98.81点,同比上升2.15点,继续维持上一季度的上升趋势,且上升幅度显著提高。


  此外,在其它的分组数据上,除海西建设信心指数、就业信心指数呈现上升外,经济发展信心指数、物价信心指数都处于下降趋势。


  本季度海西物价信心指数82.00点,达到历史新低,同比下降3.37点,成为牵制经济发展信心指数的主要因素。从全国的物价水平来看,从9月至11月,CPI涨幅连续保持在3%以上,随着元旦及春节消费旺季的临近,以及原材料、人工成本的提升,部分终端消费品的价格已经开始上行,使得居民对物价上涨有了较为直观的预期,这也是第四季度海西地区物价信心指数下降的主要因素。


  “海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”由厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心、台湾辅仁大学、厦门银行共同发起,如今已成为显示两岸金融、旅游、消费指数的品牌。该调查以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效样本4438份。
  


分享到:
   [责任编辑:橙子]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司