电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
万里海疆巡礼: 航行在南沙生命线上
来源:海峡之声网  2013年09月16日 08:08    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

   “抚仙湖号”舰长王伟(摄影 刘典)

  “抚仙湖号”主桅杆上高高飘扬的五星红旗(摄影 刘典)
  

  

抚仙湖号”劈波斩浪向前进(摄影 刘典)

  

“抚仙湖号”政委齐宜善接受记者采访

  

夜航中的“抚仙湖号”综合补给舰(摄影 刘典)

    海峡之声网9月16日南沙讯(记者 刘典 郑霁远, 特约记者李建伟、 赵健、 高博、 时明华)为保障南沙官兵更好地驻守南沙诸礁,长期以来,人民海军南海舰队某作战支援支队担负着运输补给任务,他们主要负责为南沙守礁部队运送官兵、补给油水、食品和弹药,并对南沙值班舰船进行补给,而从大陆到南沙的这条海上航线也被称为是海上生命线,记者刘典、郑霁远就随人民海军南海舰队“抚仙湖号”综合补给舰航行在这条生命线上。

  先进军舰列装,南沙补给现代化

  迎着波光粼粼的海面,“抚仙湖号”解开最后一根缆绳,驶出湛江军港,开始向南沙出发,执行换防与补给任务。南沙补给,曾经令数代水兵们感慨万千。建礁之初,因为没有专门的补给舰,所以换班补给只能靠几艘排水量不足千吨的改装运输船。2007年,我国自主设计建造,专门为南沙换班补给量身定造的新型综合补给舰——“抚仙湖号”综合补给舰列装。

    据该舰舰长王伟介绍说,我们现在乘坐的这艘补给舰拥有先进技术,具有航速快、补给量大、补给效率高等优点,丝毫不比外国先进军舰差,他自豪地说:“国际上的船一般航速比我们快一点,像美国的快速补给舰,但是操作性方面我们要好一点,比如一般的船没有手侧推,这需要在补给的时候压制波浪,我们船就有。”

    该舰自2009年7月首赴南沙执行换班补给任务以来,每年数次轮流往返于大陆和南沙岛礁之间,至今已数十次圆满完成对南沙守礁部队的人员换班和物资补给。

    从湛江某军港基地出发,到南沙有最远1400公里。“抚仙湖”号补给舰担负的重要任务之一,就是每隔一段时间要对南沙各礁进行一次物资与人员补给。

    “最大的挑战就是怎么平安地用小艇平安地把人运到礁上去,把礁上的人平安的运上来,把物资弄上去。”“抚仙湖号”舰长王伟对记者说:“主要是担心风浪恶劣的条件下,如何面对困难完成补给。”

  南沙生命线,蓝色国土的航迹

  随着发动机强劲的推动,我们的军舰劈波斩浪,在海面上划出一道美丽的航线,海港、山峦、海岸线慢慢消失在视野外,海水开始变得清澈,进而呈深蓝色。此刻,副航海长王志强正在海图室紧张作业,他的职责就是为我们的补给舰制定南沙航线,他指着电子航海图对记者说:“岛礁之间的距离、航程、航时、礁盘之间大概在什么位置都已记得非常清楚。”

    王志强已经试一次参加南沙补给,对于这条航线已经非常熟悉了。记者从海图室的电脑上可以清楚看到,我们的军舰走过的航迹,一路向南,在大陆与南沙之间一条航线跃然呈现,多次往返南沙执行任务的王志强把这条航线叫着南沙航迹,就是每次航行南沙都要在这片蓝色的国土上留下深深的痕迹。

    “这个都是我们在前期规划好,像这个补给实施的过程是占到六成到七成,前面有三成是做航海计划和前期的准备工作。”王志强说道:“这份工作的确非常辛苦的,但很值得。一份完整的计划制定下来要好几天的时间,很多地方是有不确定因素的,所以是要不断地变更。比如这次补给计划是从近十个方案里进行分析,最后是选择了这条路线。”

  南沙生命线,南海权益守卫者

  记者从海图室来船的外舷,咸湿的海风拂面而来,让记者感到特别的清新,海鸥不断围绕军舰飞行,白色海浪不断被抛在身后,这一切对于“抚仙湖号”综合补给舰的官兵来说早已是习以为常了。在与“抚仙湖号”补给舰政委齐宜善谈到这个问题的时候,他以一种自我介绍的方式来介绍这片南海,让记者印象非常深刻。他是这样做介绍的:

    “我是人民海军‘抚仙湖’舰政治委员,我身后这片大海是我心爱的大海,更是我们伟大祖国的大海,这是我们神圣的领土,我的责任就是维护好海洋我们的权益……”

    齐宜善曾三十多次来到南沙,随“抚仙湖号”南沙补给任务就执行过十多次,可以说对这条航线再熟悉不过了,而对于南海的热爱,更是不言而喻:

    “在我整个军旅生涯中,来南沙应该是不少于三十次,对这片海域我是比较熟悉,当然对这片大海我更是无比的热爱。”

    长期以来,由于南沙没有淡水和油料,没有粮食和蔬菜,守礁官兵用的每一种物资,喝的每一滴淡水,都要从大陆运过去。以前补给紧缺的时候,难以保证各种食物新鲜,但随着南沙建设与海军现代化步伐加快,物资补给频率与规模都完全没有问题,可以保证各个礁盘的使用。

    “过去我们讲,兵马未动粮草先行,后勤在战争中起到举足轻重的作用,甚至左右战争的进程,决定战争的胜负,我们守礁部队有强大的补给线,他们才能够守得住、守得牢,才能捍卫祖国的主权和海洋权益。”齐宜善如此说道。

    他现在思考的不仅仅是补给这么一件事情,更想的是如何开发好,建设好南沙,让南沙航线的意义更不同。“我们这条补给线不单给我们守礁部队送去了物质食粮,更多的是通过这个线的建立,送去了祖国人民对南沙官兵精神上的支持,我们这条线的建立,是与祖国的强大,与中国梦、强军梦紧紧地联系在一起的。”

    南海舰队某作战保障支援支队的官兵,数十年航行、战斗在南沙这条生命航线上,每次航行不仅执行换防补给任务,更多的是守护好这条航线,保护好这片海域,开发好这片南海,赋予了南沙生命航线新时期新的使命。明天,《万里海疆巡礼》采访组记者将首次登上南沙礁盘,我们将继续为您讲述发生在南沙的守礁故事。(完)
  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司