电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
(万里海疆巡礼)探访“上海第一哨”---驻沪海军佘山岛观通站
来源:海峡之声  2013年09月14日 16:35    【字体:    】  【 关闭 】
 
 



 

 驻岛官兵在海基线方位点旁进行党员教育活动(程娟娟摄)

  海峡之声上海9月13日讯(记者 程娟娟、丁卫卫、特约记者卞月涛)提及佘山,几乎每个上海人都知道那个绿荫环绕、环境优雅的佘山国家森林公园。然而,在上海的版图上,还有一个佘山岛,那就是位于崇明岛以东35公里,吴淞口东侧75公里,扼守在长江入海口的佘山岛。在长江入海口的咽喉之处,这座面积仅0.088平方公里的孤岛上常年驻守着一群守岛官兵。

  佘山岛地理位置特殊,素有东海“第一堡垒”之称。这里虽是巴掌大的一个礁盘,却因扼守长江入海口的特殊地理位置被称为“上海第一哨”。日前,记者乘坐“东水649”号补给船,进行了一次难忘的登岛探访。

  三无特级小岛 官兵以苦为乐

  经过3个多小时的海上行程,来到了素有“海上屏风”之称的佘山岛。整个岛屿几乎没平地、全部为石头所覆盖,岛上建筑多依山而建,驻岛士兵是海岛的唯一居民。夏秋之际的海岛上,阳光没有一点遮挡,肆无忌惮炙烤着这座小岛,踏上200多阶的爱岛登山路,走在崎岖的山路上,守岛官兵的艰辛窥见一斑。

  佘山岛离大陆40海里,这座小岛无水、无电、无居民,被列为海岛中的特级岛。海岛上生活用品靠大陆补给,岛上自然环境恶劣,常年受风、雨、雾困扰,这里风高浪急,不具备基本生存条件。然而,守卫此岛的驻沪某部观通站官兵以超人的生命力,铸就了一个个辉煌。

  由于面积太小,岛上无淡水,驻岛官兵的淡水使用全靠补给船从大陆运来。官兵们对于淡水格外珍惜,“滴水贵如油”。作为资深海岛人,气象班长龚兵在岛上度过了16个春秋,他告诉记者,原先岛上每个人的用水量都有严格的控制标准。早上洗漱的用水,官兵们常常舍不得倒掉,而是留下来洗衣、浇花和打扫卫生。现在虽然修起了一个小水库,还有了海水淡化机,用水状况有了好转,但大家节约用水的传统却一直传了下来。

  但岛上三无的恶劣的生存环境没有压倒官兵,他们用自己的双手建设着美丽的家园。他们用手指在岩石缝中抠出了23块“巴掌菜地”,每一名探亲归队的官兵,都会自发地带回一包家乡的泥土和菜籽……30多平米的地方,种了好多种瓜果蔬菜,即使补给船不来,也能应付好多天。

  旧貌换新颜 守护海岛更有动力

  佘山岛地理位置特殊,素有东海“第一堡垒”、“海上屏风”和“长江口外第一哨”之称。佘山岛特殊的地理位置,使之在军事上、政治上具有极为重要的地位。这里是我国的“领海基点”、是祖国的边界,这里是东海海区海洋气象地震信息的采集点、民航客机进出上海空港的航空定位点、船舶进出上海港的重要导航标志,同时也是长江口方向海上防御的重要支撑。

  建站之初,岛上生活条件异常艰苦。当时官兵把所处的艰苦环境编成了顺口溜:“白天兵看兵,晚上数星星;活动没场地,日子不咋地。”近年来,在军地双方共同建设下,新型码头、现代化营房、多功能学习室、直升机平台、环岛公路相继建成,程控电话交换机和微波电话、防渗透纯水机、卫星电视等高科技产品也在海岛安家落户。看着军营越建越漂亮,战士们打心眼里欢喜。

  在连队的荣誉室里,挂在墙上的“扎根海岛、艰苦奋斗、团结拼搏、勇创一流”的连训让人印象深刻。“当兵不容易,当好佘山的驻岛兵更不容易。”新战士上岛后,都要参观一下荣誉室,走一走官兵们肩挑手抬由247节台阶垒起来的“爱岛路”,再亲手栽下一颗“扎根树”,正是这一茬茬的官兵,用他们的青春书写着小岛的春天。
  夜幕降临的时候,我们告别了守岛官兵,踏上了返沪的航程。“云雾满山飘,海水绕海礁,都说那岛儿小,远离大陆在前哨……”。这首被海岛官兵们称为海岛岛歌的旋律又在耳边回荡,海岛官兵诚挚的脸庞、朴实无华的话语一一浮现……

  
  佘山岛远观图(程娟娟摄)

 

   佘山岛上特有的运输物品上山的卷扬机(程娟娟摄) 

 海岛迎客树(程娟娟摄)


分享到:
   [责任编辑:风茗]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司