电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 首页 > 本网报道
七子搭彩虹 宝岛写真情--首届“兰亭七子”书法团赴台文化交流
来源:海峡之声网  2012年02月29日 14:58    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

图为首届“兰亭七子”书法联展开幕剪彩仪式

图为首届“兰亭七子”书法联展开幕式后,两岸书法家进行座谈

  海峡之声消息(记者任婧)2012年2月10日至19日,由中华文化发展促进会组织的首届“兰亭七子”书法文化交流团,赴台湾高雄、台南、台中、桃园和台北等县市,举办书法联展及文化交流活动,受到台湾社会广泛关注、反响热烈。

  从“兰亭”到台湾

  兰亭七子”为大陆书法家之翘楚,于2007年第一届兰亭雅集42人展上评出,首届“兰亭七子”包括著名书法家陈忠康、刘洪彪、张继、沈浩、吴行、洪厚甜、王义军。

  兰亭是书法圣地,东晋永和九年,“书圣”王羲之邀集谢安、孙绰等42位名士齐聚兰亭,曲水流觞,迎春修禊,留下千古佳话。尤其是王羲之微醺挥毫,乘兴留下的“天下第一行书”《兰亭集序》,成为中国书法史上的一座丰碑。“兰亭七子”的评选,正是中国书坛追慕先贤,再写风流的一件盛事。

  此次中华文化发展促进会组织的首届“兰亭七子”书法文化交流团,虽然陈忠康、王义军2位书法家因身体原因未能成行,但刘洪彪、吴行、张继、洪厚甜和沈浩5位书法家携带“七子”的42幅精品佳作入岛,举办展览,参加笔会,举行座谈,所到之处,书家交口称赞,媒体蜂拥而至,民众热情追捧。

  2月12日,在台湾唯一书法专业馆――高雄市明宗书法艺术馆举行了交流开幕式暨首届“兰亭七子”书法联展,台南部各界400余人参加,书法家们的1000多份宣传册和400多本展览作品集被争抢一空,两岸书法家还就汉字书法的丰富文化内涵及书法艺术的继承与发展等问题,进行座谈和交流。2月13日,在台南与崑山科技大学创办人李正合及50多名教职员工代表座谈,书法家吴行、洪厚田、沈浩应邀为该校题写校名、校训,并书写大量反映两岸一家亲的书法作品赠予学校师生,当书法家们已经收笔准备离开时,得知还有一个学院师生想得到书法家墨宝,张继又重新润笔铺纸满足了他们的愿望,令在场人员感动不已。2月15日,在台中举办“两岸书家迎春挥毫记者会”,周边多个县市的书会负责人,近百位书法爱好者参加交流活动,台中市副市长蔡炳坤等与“兰亭七子”共同挥毫,现场气氛热烈感人。2月17日,在台北与台湾师范大学、淡江大学等高校知名学者和岛内十大书法社团组织,就两岸书法传承、简繁体字使用等进行探讨交流。桃园县长吴志扬为交流团题写“兰亭笔写千秋业、七子书联两岸情”贺词。参访期间,交流团一行9人还拜会了台南、台中、桃园等县市文化局,就文化交流与合作事项进行沟通、达成了多项共识。岛内交流期间,许多书法爱好者从台南一直跟到台北,令人感动。

  “兰亭七子”就像彩虹的七种颜色

  中华文化是联结两岸同胞的精神纽带,两岸文化有着相同的历史渊源、文化符号和文化内涵。加强两岸文化交流,共同促进中华文化传承与创新,对于两岸关系和平发展有着重要的意义。

  此次首届“兰亭七子”书法文化交流活动,以弘扬中华传统文化为主题,通过书法联展、笔会、研讨交流,以及公益挥毫推广记者会等形式,加强了两岸人民的感情沟通和台湾同胞对中华传统文化的深入了解。台《书法教育月刊》蔡明讚评论:“此次活动不仅仅是台湾各地书界的参与,也首次与社会各界做了接触,提供台湾更多朋友书法赏析的机会,不再局限少数文人雅士的领域,实为难得。”明宗书法艺术馆艺术总监陈明德认为,这次活动虽然只有短短10天,但汇聚了全台湾顶尖书家、书会的完全参与,十分难得、前所未有。

  台“中央通讯社”、《中央日报》、《联合报》、《青年日报》、《中国时报》、《民众日报》、东森电视台、三立电视台等30多家媒体,以“兰亭七子访台、两岸书法接力”、“兰亭七子宝岛挥毫贺春”等醒目标题,对整个活动进行连续跟踪报道,给予积极评价。台湾邀请方、中华新文化发展协会秘书长徐文莉感慨地说,在这次交流活动中,岛内不同阵营、不同族群、不同阶层人士放下歧见,因书法走在一起,也是破天荒的。

  中华文化发展促进会理事申煊说:“在结束交流前,几位岛内书法名家和书法机构负责人联手,一再‘逼’我们作出承诺,要继续组织大陆随后各届‘兰亭七子’访台。” 中华文化发展促进会文化交流部处长张星接受采访时表示,中华文化发展促进会长期致力于两岸文化的对话与交流,此次组织首届“兰亭七子”访台,希望“兰亭七子”就像彩虹的七种颜色,架起两岸书法艺术交流的虹桥,让这项属于中国人的文化国粹发扬光大,走向世界。

图为首届“兰亭七子”书法联展开幕式上,观众欣赏两岸书法家现场挥毫的作品

在台中举行“两岸书家迎春挥毫记者会”上,“兰亭七子”与岛内书法家共同书法春联

  
  


分享到:
   [责任编辑:]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司