电台简介 节目介绍 设为首页 | 收藏本站 | 简体 | 繁体
 
首页 新闻广播 海峡军事 闽南话广播 在线广播 影音点播 财经股票 海峡人 对台政策 海声论坛 电子杂志 联系我们
 当前位置:首页 > 新闻广播 > 景艳看台湾
谁让躺了两千多年的孔子中了枪?
来源:海峡之声网  2016年10月07日 15:30    【字体:    】  【 关闭 】
 
 

  《往事如何成烟?》系列之四:谁让躺了两千多年的孔子中了枪?

  9月28日是“孔子诞辰纪念日”,也是台湾民众习惯俗称的“教师节”。每年的教师节,不但各地孔庙都会举行祭孔大典,以隆重的礼仪,表达对孔子的敬意,同时,在教育行政单位及教师节庆祝大会中,也会分别颁发资深及优良教师奖状,以表彰教师们对社会的贡献。这样一个惯例从1952年以来一直延续到现在。不过,今年台湾地区的教师节,却出现了被称作了“史上最混乱休假”。原因是台湾地区由于所谓“劳动基准法”“修法”,今年出现了教师节“劳工放假、老师不放假”的现象。

  台湾学者郑又平认为这是台湾新执政当局轻军公教的又一表现,同时,也是在分化劳工与军公教。依这个解释,相信与台湾新执政当局长期把军公教视为蓝营支持者的普遍认知分不开。

  军公教职2016年9月3日大游行

  教师节不是老师最应该放假吗?怎么会是劳工放假老师不放呢?台湾当局劳动部门官网发的解释是,9月28日休的是“孔子诞辰纪念日”,并不是外界“误”以为的“教师节”。还特别强调说从1985年开始不使用“教师节”的说法。这一说明一方面让人十分难以理解,另一方面也令人担忧。为什么?因为难以理解的是,大家都知道,不管是“教师节”还是“纪念孔子诞辰”,它的意义都是在表扬和纪念老师,有什么必要特别加以区分呢?感觉到忧虑的是,当初公布的时候明定9月28日是教师节,这么多年下来,大家也早已习惯了关于教师节的认定,怎么会突然之间就被否定了?而且理由只是“从1985年开始不再提这一说法”。把“教师节”和“孔子诞辰日”加以区隔,这其中可有深意?

  仔细探究,教师节是对职业的尊崇,而突出“孔子诞辰日”则强调的是对个人的尊重;这一文字游戏的背后隐藏着对人们主观认知的诱导。职业尊崇是伴随着职业的存在而延续的,而对于特定历史人物的尊崇则未必;节日时间可选定,诞辰之日不可变,这样的刻意区别可能映射着最终不同的处理方式,而今天的台湾,正有着这样畸变的趋势。

  个人崇拜象征的撤离与历史记忆的弃守其实是两回事

  台湾著名的本土统派青年、《远望》杂志社成员、中华琉球研究学会秘书长、凤凰网历史频道《珊闵有主意》专栏主持人张玮珊在接受海峡之声广播电台采访时表示,自从李登辉任内推动“台独史观”的教改之后,台湾的教科书就变了模样,台湾的社会氛围就发生了变化:“‘台独’的学者就是去制造那个氛围,就是说台湾跟中国是分开的。所谓的同心圆史观,就是先从台湾史开始,然后把郑成功,清朝在台湾,‘中华民国’迁到台湾,都统称为‘外来政权’。就是把他们和荷兰、日本殖民统治者这些所有的来过的人,不分性质地把他们的地位都相等化。把中国史观变为汉人史观,然后,再把汉人史观塑造成是错误的或者封闭的单一的,不多元的,是排外的,让我们不能接受汉人史观。”

  值得注意的是,大家并不多加在意的假期也成为了“台独”意识形态灌输的切入点。在民进党上次执政之时,就以取消或增加假期的方式,或弱化或强化了台湾民众对一些历史事件或人物的记忆,比如台湾光复节、“国父诞辰纪念日”“国父逝世纪念日”“二二八和平纪念日”等等。某些“台独”分子连孙中山先生的历史地位都不愿意承认,甚至扬言其为外国人。是啊,如果孙中山先生都被划作了外国人,整个台湾史都被从中国史中剥离出来,何谈孔子这一文儒教师?

  台北孔庙

  孔子被列为“世界十大文化名人”之首,其儒家思想在中国乃至世界都享有崇高的地位。建立孔庙或开办孔子学堂都是一种纪念与传承的方式。自明末永历年间,郑成功收复台湾后在台湾建立第一所高等学府开始,孔庙便在台湾地区开枝散叶。与一般的宗教寺庙不一样的是,孔庙更多是作为从事教育活动的场所,因此,凡设有府治或县治的地方大都设有孔庙,其中最有名的当属台北孔庙与台南孔庙。

  台南孔庙

  孔庙内或设“太学”,或设府学、州学、乡学,不同等级的教育层次让台湾岛建起了较为完整的教育体系。那时规定:“凡民八岁入学”,在台湾实行科举制度,这说明,在当时的台湾社会,对于台湾民众实行的是与大陆没有差别的平等教育,台湾学子完全可以借助考试进入国家服务体系。在日本殖民统治台湾的时候,孔庙成为台湾人民反抗压迫、凝聚人心、坚持民族气节的见证;台湾光复之后,每年依例举行的祭孔大典更成为弘扬民族文化,传承优良传统的象征。然而,时至今日,孔庙在台湾岛内的地位却有逐年下降的趋势,孔子与孔庙的历史也越来越淡化。虽说是保护古迹,但许多年代比日本神社更久远的孔庙并没有得到很好的保护,那些斑驳是刻意疏忽导致的。

  张伟珊:“历史是要教育我们的下一代的,是一种文化传承。必须要知道我们所继承的出自哪一个群体,这样的群体有什么样好的东西,核心价值观是什么,这应该是历史所要告诉我们的东西。可是,当我们的历史是为了‘台独’的目的硬把历史切割成完全没有办法理解的历史的时候,等于说,我只是知道什么年代发生了什么出了什么人,除此之外,我不知道任何的价值与意义。当历史变得这么无关紧要的时候,我们不会知道读历史干嘛,就会对历史没有感觉。”

  孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,是中国传统文化的重要组成部分。人们今天纪念“孔子诞辰日”或教师节,其目的都是要传承其优秀的精神内核,学习他因材施教、有教无类的教学方法,与政治原本扯不上什么关系,但如今,一个官网关于教师节的解释忍不住让人有了那么多的质疑诟病,这到底是为什么?台湾网友经此事感慨孔子躺了二千多年了还中枪。那么,究竟是谁,又为了什么原因让躺了二千多年的孔子中了枪呢?

  


分享到:
   [责任编辑:刘可]  
  相关稿件
 
 
666新闻广播
783闽南话广播
996都市阳光调频
906汽车生活广播
979综合广播
音频点播
  新闻广播 闽南话广播  
视频资讯
 
本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有  闽ICP备07063067号
地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs#vos.com.cn(请把#改成@) 邮编:350025
欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1024*768浏览本网站
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司